2021/07/13
お料理教室に行ってきました🎵
【1】スコッチエッグ・アスパラフライ
塩こうじで味付けした肉だねで、半熟茹で卵を包んで揚げたスコッチエッグを作りました。
割れにくい成形も覚えておきたいポイントです。
【2】炒り黒豆のごはん
乾燥黒豆を香ばしく乾炒りし、米に加えて炊き込みました。
塩こうじは黒豆・米の旨味や甘さを引き立ててくれる味付けで使用します。
【3】揚げなすのみそ汁
なすは油で艶やかに素揚げし、みそ汁に加えて仕上げました。
揚げることでコクがアップしたなすをいただきます。
【4】抹茶くるみわらび餅
電子レンジで簡単にわらび餅を作りました。
抹茶のほろ苦さと、くるみの食感が和食を締めくくるデザートにピッタリです。
次回は「プーパッポン」タイを代表する料理を作ります。
好物なので楽しみですo(^o^)o