2021/07/13

お料理教室に行ってきました🎵


【1】スコッチエッグ・アスパラフライ

塩こうじで味付けした肉だねで、半熟茹で卵を包んで揚げたスコッチエッグを作りました。

割れにくい成形も覚えておきたいポイントです。


【2】炒り黒豆のごはん

乾燥黒豆を香ばしく乾炒りし、米に加えて炊き込みました。

塩こうじは黒豆・米の旨味や甘さを引き立ててくれる味付けで使用します。


【3】揚げなすのみそ汁

なすは油で艶やかに素揚げし、みそ汁に加えて仕上げました。

揚げることでコクがアップしたなすをいただきます。


【4】抹茶くるみわらび餅

電子レンジで簡単にわらび餅を作りました。

抹茶のほろ苦さと、くるみの食感が和食を締めくくるデザートにピッタリです。


次回は「プーパッポン」タイを代表する料理を作ります。

好物なので楽しみですo(^o^)o
f:id:singapo:20230906204433j:image
f:id:singapo:20230906204435j:image
f:id:singapo:20230906204439j:image