2021/11/27
前日も京都観光しましたが、次の日も嵐山へ🎵
朝の渡月橋前は、清々しい晴天と紅明のコントラストが見事でした。
京の伝統工芸、螺鈿(らでん)体験を朝一番に予約していました。
「嵯峨 螺鈿野村」は京都で唯一の螺鈿専門店です。
教えていただいた職人さんは「のむらまり」さんです。
先ずは、国産あわび貝のキレイな部分を選ぶ。
6つの盆の中から好きな図柄を選ぶ、蝶々やうさぎなど可愛い絵柄もありましたが、難易度の高い「萩の花」を選択しました。
図柄を型どり、貝を切る。
貝を盆に貼りつける。
ボンドで縁取り、金粉を塗るといった工程です。
思った以上に難しい、そして手先が器用な方で良かった😂
キラキラと輝く素敵なお盆が完成しました✨
友達の萩の花も素敵でしたよ😉
その後は、まりさんオススメの「インド料理MAHA」に行きました😋
美味しいお店は地元の人に聞くのが一番ですね❗
野村向かえの京野菜のランチも美味しいそうですが、その日は定休日でしたので、今度行ってみようと思います。
「竹の道」や「天龍寺」はあまりにも有名ですが、本当に紅葉が真っ赤っか🍁
まさに見頃を迎えた嵐山でした。
嵐電の「キモノ・フォレスト」もお馴染みですよね😉
最後に
「おまっちゃん」をいただいて帰りました😁