2021/11/26
23日(勤労感謝の日)は毎年恒例の「紅葉狩り」でした🎵
阪急梅田駅から土日祝限定「京とれいん雅洛」に乗りました😆
9時32分始発で、3号車列に9時前から並んでいましたが・・
列車席、椅子取りゲーム争奪戦に負けて・・・
途中まで立ったままでした(泣)
東福寺前駅近くの「ドラゴンバーガー」に立ち寄りました🍔
ロンドンで開催されたハンバーガーの大会で2年連続チャンピオンになったアダム・ローソン氏が日本(京都)をイメージした、独創的なバーガーのレシピです。
こちらもオープンの11時前から並びました。
東福寺に着くまでも様々なフォトスポットがありました。
「大本山 東福寺」は京都を代表する紅葉名所
「通天橋」ここから眺める渓谷・洗玉澗(せんぎょくかん)の紅葉と新緑は絶景です。
黄金色に染まる珍しい三ツ葉楓は聖一国師が宗から伝えた唐楓といわれているそうです。
普門院庭園の看楓拝観もいたしました。
「東福寺塔頭 毘沙門堂 勝林寺」
花手水舎(はなちょうずや)があまりにも有名で、
若い人達の映えスポットとして、新たな観光名所となっています。
「京都タワー」に初めてのぼりました。
地上100メートルの高さにある展望室からは、ぐるり一周、古都の絶景パノラマが広がっていました。
タワービル2階の和の文化を体験できる「京都タワーサンド」の
「大起水産」で予約しておいた「寿司握り体験セミナー」を受講しました✨
好きなはっぴを選び、セミナー講師から握り寿司の講習を受けました。
すし飯を約17g計って、写真左上から順番にネタを8貫握りました。
自分で握ったお寿司は別格ですね😁
赤だしとドリンクもいただきました。
講師のお話しも面白くて、サービス精神旺盛!
写真もたくさん撮っていただきました。
名前入りの「終了証書」には
『あなたは大起水産寿司セミナーにおいて握り寿司体験を通し、日本の和食文化とおもてなしの心を学ばれました。その過程を終了し大起水産寿司マイスターとなったことをここに証します。』と書いてあります。
今日から「握り寿司マイスター」と呼んでね(笑)
JR京都駅のイルミネーションも見物しました。
「真言宗総本山 東寺」は世界文化遺産・国宝「五重塔」や紅葉がライトアップされています。
重要文化財「講堂」も公開されていました。
夜の如来像は迫力満点です。
色鮮やかな紅葉が池に反映されていて、とても美しかったです🍁
もう紅葉狩りはお腹いっぱいと言いつつ・・
翌日もまた京都に出向くのです(笑)