2021/09/11


先日は、お料理教室に行ってきました🎵

「アジフライの聖地、長崎・松浦産真アジフライ」


【1】アジフライ/雑穀ごはん

鯵を一人一尾おろして背開きにし、フライ衣をつけてふんわりサクッと揚げました。


【2】手羽中と大根のスピード煮物

鶏手羽中と大根を圧力鍋で加熱し、短時間で味の染みた煮物を作ります。

圧力鍋の使い方を覚えられました!


【3】大根のみそ汁

水菜の食感をいかした大根のおみそ汁です。


【4】季節の水菓子

水菓子とは果物のこと。

果物からも季節を感じました。


次回はお弁箱付きレッスン。

海老にコーンを加えたひと口サイズのかわいいおむすび「天むす」に、

カラフルなあられを衣にしたチキンボール、

ふわふわ食感の卵焼き、

ズッキーニやきのこ、

彩りのよい紅芯大根を使った簡単で使い勝手のよい副菜、

ブルーベリージャムを練り込んだ大福も入れた、

1時間で7品作る、充実のお弁当を作ります(^-^)Screenshot_20230906_203921_LINE