2021/09/11
先日は、お料理教室に行ってきました🎵
「アジフライの聖地、長崎・松浦産真アジフライ」
【1】アジフライ/雑穀ごはん
鯵を一人一尾おろして背開きにし、フライ衣をつけてふんわりサクッと揚げました。
【2】手羽中と大根のスピード煮物
鶏手羽中と大根を圧力鍋で加熱し、短時間で味の染みた煮物を作ります。
圧力鍋の使い方を覚えられました!
【3】大根のみそ汁
水菜の食感をいかした大根のおみそ汁です。
【4】季節の水菓子
水菓子とは果物のこと。
果物からも季節を感じました。
次回はお弁箱付きレッスン。
海老にコーンを加えたひと口サイズのかわいいおむすび「天むす」に、
カラフルなあられを衣にしたチキンボール、
ふわふわ食感の卵焼き、
ズッキーニやきのこ、
彩りのよい紅芯大根を使った簡単で使い勝手のよい副菜、
ブルーベリージャムを練り込んだ大福も入れた、
1時間で7品作る、充実のお弁当を作ります(^-^)