2020/11/14
お料理教室に行ってきました🎵
【1】鯵の南蛮漬け
一人一尾の鯵を捌きました。
基本的な「腹・背・背・腹」の包丁の入れ方を学びます。
【2】お赤飯
小豆の茹で汁を使ってもち米に自然の色をつけたお赤飯を作りました。
家でも手軽に炊けるよう、鍋炊きで仕上げました。
もち米の吸水や水加減を学べました。
【3】茶わん蒸し
茶わん蒸しは卵とだしの割合を覚えて、鍋蒸しで仕上げます。
薄味をつけた具材を入れて、蒸しあげました。
【4】3色野菜のみそ漬け
みそとみりん和の基本調味料を使って、即席漬けを作りました。
野菜の甘さを引き立ててくれる、みそ漬けの配合を覚えられました。
次回はクリスマスメニューです(^-^)
【1】鯵の南蛮漬け
一人一尾の鯵を捌きました。
基本的な「腹・背・背・腹」の包丁の入れ方を学びます。
【2】お赤飯
小豆の茹で汁を使ってもち米に自然の色をつけたお赤飯を作りました。
家でも手軽に炊けるよう、鍋炊きで仕上げました。
もち米の吸水や水加減を学べました。
【3】茶わん蒸し
茶わん蒸しは卵とだしの割合を覚えて、鍋蒸しで仕上げます。
薄味をつけた具材を入れて、蒸しあげました。
【4】3色野菜のみそ漬け
みそとみりん和の基本調味料を使って、即席漬けを作りました。
野菜の甘さを引き立ててくれる、みそ漬けの配合を覚えられました。
次回はクリスマスメニューです(^-^)