2021/12/27
連休最終日は、お料理教室に行ってきました🎵
仕込み必要なしの時短アレンジ『おせち7品』
【1】豚の角煮
香ばしく焼いて脂を落とした豚バラ塊肉を、甘辛く煮上げた角煮です。
【2】海老の香味焼き
にんにくで下味をつけた天使の海老を色よく焼き、レモンの果汁をからめて仕上げました。
【3】オレンジ栗きんとん
果皮入りのオレンジジャムを加えた、さわやかな風味の栗きんとんです。
【4】紅白なます
せん切りにした大根と人参を、レモンの果汁を加えた調味酢に漬け込みました。
【5】メープル黒豆
蒸し黒豆にメープルシロップをからめ、電子レンジ加熱で作る、簡単甘煮です。
【6】市田柿のサワークリーム巻き
自然な甘味の干し柿でサワークリームを巻いた、和スイーツです。
【7】みぞれ雑煮
焼きもちにとろみをつけたあんをかけ、大根おろしをのせたお雑煮でした。
新春は、愛媛県産ブランド鯛「愛鯛」を使用し、手作りのゆずこしょうソースでいただくカルパッチョを作ります(^-^)