2021/12/23


お料理教室に行ってきました🎵


「とろける牛肉のワイン煮込み&フランス風じゃが芋のグラタンで手作りコースクリスマスディナー」

【1】牛肉のワイン煮込み 

牛肉の下処理を学びながら、マデイラを使った煮込み料理を作りました。

酒精強化ワインのマデイラはそのまま飲めて、料理・ケーキにも使える万能ワインです。

江戸時代の物でも飲めるとか・・😲


【2】ドフィノワ~じゃが芋のグラタン~ 

ドフィノワはソースを作らずにオーブンひとつで作れる人気のフランス郷土料理。

じゃが芋の扱い方ひとつで、とろっとした濃厚なグラタンが作れます。

 
【3】バーニャカウダ 

「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱いという意味。

牛乳で加熱したにんにくとアンチョビを合わせてペースト状にし、オリーブオイルを加えます。

野菜をにんにくソースでいただきました。 


【4】オレンジマフィン 

バター・卵・薄力粉・砂糖、4つの材料にオレンジジャムを加えて作るケーキマフィンを作りました💓Screenshot_20230907_123538_LINE