2021/12/23
お料理教室に行ってきました🎵
「とろける牛肉のワイン煮込み&フランス風じゃが芋のグラタンで手作りコースクリスマスディナー」
【1】牛肉のワイン煮込み
牛肉の下処理を学びながら、マデイラを使った煮込み料理を作りました。
酒精強化ワインのマデイラはそのまま飲めて、料理・ケーキにも使える万能ワインです。
江戸時代の物でも飲めるとか・・😲
【2】ドフィノワ~じゃが芋のグラタン~
ドフィノワはソースを作らずにオーブンひとつで作れる人気のフランス郷土料理。
じゃが芋の扱い方ひとつで、とろっとした濃厚なグラタンが作れます。
【3】バーニャカウダ
「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱いという意味。
牛乳で加熱したにんにくとアンチョビを合わせてペースト状にし、オリーブオイルを加えます。
野菜をにんにくソースでいただきました。
【4】オレンジマフィン
バター・卵・薄力粉・砂糖、4つの材料にオレンジジャムを加えて作るケーキマフィンを作りました💓