2021/01/27


「たつの牡蠣ツアー1」


平日、日帰りで「兵庫県たつの市」に行ってきました🎵

この時期といえばそう、プリプリの牡蠣目当てです(牡蠣)


コロナ禍の影響でどの施設も20時までの営業ですので、

朝7時と早めに待ち合わせ、そこから休憩を挟みながら2時間半ぐらいでたつの市に入りました。

この辺りは揖保川の軟水を利用した、醤油や素麺の名産地として知られています。


キッコーマンやヒガシマル醤油の工場見学はやっていませんでしたが、

「揖保乃糸 そうめんの里」の資料館とレストランは開いていました。

https://www.ibonoito.or.jp/soumennosato/

そうめんの歴史や、そうめんのレシピについても学べます。

残念ながら試食はやっていませんが、お土産は購入できました。

歩いて近くには大神神社の「素麺神社」がありました。


事前に、室津の「桝政」を予約していました。

http://murotsu-kaki.com/

焼き牡蠣・蒸し牡蠣・牡蠣フライ・牡蠣ごはん・牡蠣汁が90分食べ放題です✨

別で生牡蠣(1個300円)も注文しました。

お店の中で食べられるので寒くありませんし、席から瀬戸内海が見えます。


室津の牡蠣は、焼いても蒸しても身が縮まらない。

太くて大きい(^o^)❗


(たつの牡蠣ツアー2に続く)Screenshot_20230906_162650_LINE
Screenshot_20230906_162655_LINE