2020/12/06
「錦市場と金魚アクアリウム」
土曜日は錦市場に行ってきました🎵
阪急烏丸駅から入口に、世界一辛い七味唐辛子「舞子はんひぃ~ひぃ~」の試食をさせてもらいました。
とにかく辛ーい(>.<)
一緒に行った友達の「おちゃのこさいさい」そうな顔が印象的でした。
ランチは「京のじとり屋 晃」
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26026770/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAcPb_f-k4qzpD7ABIA%253D%253D
でタルタルソースが盛り盛りに盛られたチキン南蛮をいただきました。
他にもウズラや鴨、鯉や雀などの珍しいお肉が売っているお店や、生麩や湯葉など京都らしい食べ物が並んでいる商店もありました。
友達が紅蕪千枚漬けを買っていて、私も買えば良かったとちょっぴり後悔。
お買い物も一期一会ですね。
珍しい鮭の白子や岩手県産の牡蠣を食べ歩きしました。
錦市場から北へ歩くと「京都文化博物館」があり、重要文化財別館では、お着物の展示会が催されていていました。
洋服で見学していた私達を、冷たい目で見るご婦人が京都らしいなと感じました。
「万華鏡ミュージアム」では、壁に映された万華鏡の世界観が垣間見れました。
他にも実際に触れる展示室や手作り体験、お土産のスペースなど半日でも楽しめそうな場所でした。
うっかりしていて、二条城入場は16時まででした。。
紅葉を見る予定にしていましたが、場外でも十分に色付いた木々を見ることができました。
ランチを食べたお店に「佐々木酒造」のお酒が置いてあり「もしかして、佐々木蔵之介さんのご実家?」と検索してみると、二条城から徒歩15分と近かったので行ってみることに・・
半信半疑でしたが、店内には蔵之介さんのポスターが貼ってあり間違い有りませんでした(笑)
酒粕と地酒を購入しました。
酒粕は3ヵ月もつそうなので、今度の集まりの時に粕汁を持っていくことにしました😁
地酒はお正月の楽しみに❤
金魚アクアリウムの時間が迫ってきたので「京都国際マンガミュージアム」は諦めて、
高野(こうのや)麦酒店でクラフトビールを飲みました。
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26028692/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAbrv0P_7u_3jUbABIA%253D%253D
「新雪」はさっぱりとしていて飲みやすい、癖の少ないビールでした。
いよいよ「金魚アクアリウム」です。 (続く)